Чайот – многолетнее растение, при этом в первый же год на нем образуются съедобные плоды.
Но из-за того, что он переносит заморозки до -2, в средней полосе его выращивают только как однолетнее растение.
В Крыму может расти как многолетнее растение, если зима не холодная, корни нужно укрыть и они перезимуют.
Эта мощная лиана развивается из плода, имеющего всего одно семечко, может достигать высоты 12 м и более, сажают рядом с деревьями или ставят опору. Практически не требует ухода.
У этого растения съедобны все его части.
Молодые плоды похожи по вкусу на огурцы и кабачки , более зрелые на кабачки и картофель.
В конце августа-начале сентября это растение дает плоды грушевидной формы, каждое длиной примерно 10–12 см и весом около 500–600 г.
Плоды чайота прекрасно хранятся в прохладе до марта-апреля, давая молодые побеги в более поздний период.
Прекрасно растёт в светлой отапливаемой круглый год теплице.
Чайот можно выращивать на разных почвах (даже на самых бедных), однако больше всего для него подходят легкие суглинки, хорошо дренированные торфяники, черноземы. При использовании навоза (3 кг/м2) урожайность повышается в 1,5 раза. Почву под чайот необходимо хорошо подготовить. Лучше всего участок перекопать еще с осени.
Посадочным материалом является весь плод целиком. Для получения рассады их высаживают в марте в парники. Делают это наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался не прикрытым землей. Сразу же после посадки поливают. Семена со временем начинают прорастать, и плоды растрескиваются. Обычно первые ростки выходят на 5–7-й день после посадки.
Возможен и вегетативный способ размножения, который чаще всего и применяют на родине чайота. Молодые побеги срезают у корневой шейки, укореняют в песке и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В этом случае потомство гораздо полнее наследует признаки материнского растения.
Уход за чайотом
Как только растения подрастут, их необходимо обязательно подвязать к опорам или шпалерам. Дальнейший уход состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов). В течение сезона посевы один раз окучивают. Первое рыхление выполняют после укоренения рассады и делают более глубоким, а последующие мелкими. Так как корневая система залегает неглубоко, почву надо рыхлить осторожно.
Чтобы предотвратить опадание бутонов, цветков или завязей, в период бутонизации культуру обильно поливают. Чайот вообще растение довольно влаголюбивое, недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае. Плоды созревают к сентябрю, то есть через 3–4 месяца после высадки; массовый сбор – в ноябре. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды, но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. На 4–6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6–10 клубней общим весом до 30 и более кг.
С одного куста чайота можно собрать 60–80 кг плодов, которые могут храниться до 8 месяцев. С одного куста чайота можно собрать 60–80 кг плодов, которые могут храниться до 8 месяцев.
Растение относят к суперкультуре, т. е. его едят целиком, включая корневые клубни и молодые побеги.
Чайот содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые – аргинин, валин, лейцин, треонин. Также в нем содержатся сахара и витамины.
Его листья обладают мочегонным эффектом, поэтому отвар из листьев применяется при мочекаменной болезни, отечности и гипертонии.
Калорийность чайота — 19 ккал.
Пищевая ценность чайота: белки — 0,82 г, жиры — 0,13 г, углеводы — 2,81 г
Плоды чайота можно жарить, тушить, фаршировать. Но особенно хороши они в соленом и маринованном виде (консервируют как огурцы).
Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода.
Все части чайота съедобны. Его молодые побеги отваривают в подсоленной воде, как спаржу, и затем используют для супов, разнообразных гарниров и салатов. Корни чайота можно варить и готовить, но только пока растение молодое. В дальнейшем корни часто используются как корм для скота. Стебель – единственная несъедобная часть растения – часто употребляется как материал для плетения соломенных вещей – от шляп до шкатулок.
На вкус чайот похож на картофель, поэтому ряд способов его приготовления схож с классическими рецептами блюд из картофеля.
С другой стороны, из-за того, что он распространен преимущественно в странах, имеющих другую кулинарную культуру, есть оригинальные рецепты его применения. Например, его нежная мякоть в перетертом виде часто служит основой для приготовления различных супов.
Один из самых популярных рецептов: отваренный, очищенный от кожуры чайот порезать, добавить масла и подавать горячим.
Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, – получается восхитительное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира.
Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами. В такие блюда часто добавляют традиционные мексиканские острые приправы, такие как табаско или кайенский перец. Большое количество масла смягчает остроту приправ и усиливает сочность общего вкуса блюда, которую придает блюду вроде бы незаметный чайот.
Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей – в таком сочетании он тоже становится сладким.
Плоды чайота содержат большое количество крахмала, поэтому из них часто делают муку. Их также можно мариновать.
Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.
Чайот соленый.
Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.
Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время — закатайте, чтобы не перекисли.
Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.
Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.
Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.
Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.
Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.
Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.
Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.
Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.
Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.
Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.
Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.
Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посолонее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного аппетита !