Потимаррон - один из видов тыквы, который очень популярен во Франции. Название происходит от Potiron (тыква) и Marron (каштановый), потому что по вкусу эта тыква похожа на каштаны. А еще потимаррон очень богат витаминами A, B, C, D, E, и микроэлементами (кальций, магний, железо, калий, кремний, натрий) аминокислотами, природными сахарами и насышенными жирами.
Созревает за 120-130 дней от всходов. Растение плестистое, плоды некрупные,массой до 2 кг,округлые с продолговатой шейкой,четко сегментированные,с кожурой красно-оранжевого цвета. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Сорт хорошо хранится. Уход: растение тепло-,свето-, и влаголюбивое. Рекомендуются нечастые,обильные (10л на растение) поливы, подкормки органо-минеральными удобрениями.
Вы не представляете, как много блюд можно приготовить из потимаррона!
Самое простое - это пюре. Потимаррон нужно очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками и отварить на пару или в небольшом количестве воды. Затем измельчить блендером. По желанию, в готовое пюре добавить молоко и сливочное масло. Моему малышу такое пюре очень понравилось :)
А еще из потимаррона можно приготовить суп-пюре (миллион вариаций), ризотто, гратен, испечь пирог, тарт, маффины, капкейки, киш, крамбл, нафаршировать или просто запечь в духовке...