Лимская фасоль – растение семейства Бобовые. Родиной этого овоща считается Америка. Поскольку впервые об этом виде бобовых узнали в Лиме, отсюда и появилось название растения. Есть и другие названия этого овоща: «лунавидная фасоль», появилась из-за необычной формы или же «масляная фасоль» - это название возникло из-за сливочного вкуса.
Лима необычайно вкусна, особенно в стадии молочной спелости (молодого зерна). В свежем виде её белки легко усваиваются, и обладают щелочной реакцией - по сути это природные таблетки от изжоги! Если вы не пробовали лиму, её нетрудно купить в готовом виде, в супермаркете, и всё же лучше вырастить самому.
Лимская фасоль может входить в диетическое питание, так как благодаря содержанию крахмалистых веществ и клетчатки, она позволяет быстро насытиться и длительное время не чувствовать голод. Кроме этого клетчатка помогает улучшить пищеварение, а также она является отличной профилактикой запоров и геморроя. Поскольку лимская фасоль является отличным источников растительного белка, ее применяют в своем питании вегетарианцы и веганы.
В этом овоще есть грубые волокна, которые не перевариваются в организме. Благодаря этому они имеют способность очистить кишечник от шлаков и других продуктов распада. В таком случае улучшается перистальтика кишечника. Кроме этого пищевое волокно провоцирует в кишечнике процессы брожения, что является прекрасной средой для существования полезных бактерий. Благодаря этому улучшается иммунитет, и уничтожаются болезнетворные бактерии. Учитывая это можно сделать вывод, что лимская фасоль является прекрасной профилактикой рака кишечника.
В этом виде бобов находится железо, которое необходимо организму для выработки энергии. Кроме этого микроэлемент участвует в процессе переноса кислорода по всему телу. Также в лимской фасоли находится кальций, который необходим для укрепления костей и для профилактики остеопороза. Стоит также упомянуть о калии, который есть в этом овоще. Благодаря нему улучшается работа сердца и состояние сосудов, а также нормализуется артериальное давление.
В лимской фасоли также есть фолат, снижающий риск возникновения сердечных приступов. Кроме этого в овоще есть магний, который помогает улучшить кровоток и состояние стенок вен и артерий.