У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах.
Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.
У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).
По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.
Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.
Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.