Другие названия: эхинацея рудбекия пурпурная, трава эхинацея, эхинацея узколистная, Echinacea purpurea, Rudbeckia purpurea.
Эхинацея пурпурная - это многолетнее растение, родом из Северной Америки, с красивыми пурпуровыми соцветиями. Эхинацея имеет специфический вкус и запах. Культивируется на Украине как лечебное и декоративное растение.
С лечебной целью в основном используются корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья. В первый год, после посадки, можно заготавливать только листья растения, в середине лета или ближе к осени. Цветки - когда они полностью распустились или почти распустились, в июле-августе, давно раскрывшиеся цветки, как лечебное сырьё, не годятся. Корни заготавливают поздней осенью или весной, 3-4 летние. Листья - лучше до или во время цветения, иногда собирают и весной, в салат и т. п.
Сушить сырьё в тени. Корни после сушки сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой, чтобы не терялись эфирные масла, хранить до 3-5 лет. Цветки и листья пригодны до 0,5 года, в сухом виде, а далее у них мало чего полезного остаётся.
Корни эхинацеи содержат: эфирное масло (до 1,4 %), смолы, фитостерпны, эхинацин, эхинакозид, полисахариды, в цветках - 0,13-0,48% эфирного масла. Экспериментально установлено, что настойка эхинацеи нетоксична.
Эхинацея пурпурная обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием, подавляет образование гиалуронидазы, усиливает деикопоэз, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов), повышая защитные силы организма, иммунитет и относится, таким образом, к растительным стимуляторам или модуляторам иммунной системы.