Иссоп Лекарственный

Иссоп Лекарственный

Производитель: Частная коллекция саженцы
Модель: Саженец
Наличие: Есть в наличии
Цена: 35.00 грн
Количество:     - или -   в закладки
сравнение
Иссоп лекарственный — травянистый многолетник с красивыми синими цветами.
Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, короткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2—4 см и шириной 0,4—0,9 см; верхушечные — более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три — семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Каждый цветок цветет недолго 5-7 дней, но зацветают все новые и новые, и кустик долго остается декоративным, цветя с конца июня до сентября. Под снег растение уходит зеленым. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября. Сохраняют всхожесть три-четыре года.
Его разводят как декоративное и медоносное растение. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют « пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.
Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами. Используется как довольно ароматная пряность, вкус с оттенком терпкости.
Свежие и сушеные листья используют в кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Настой из цветущей травы в виде чая можно пить как отхаркивающее при кашле, бронхите и бронхиальной астме.
Эффективны также примочки и обмывания при плохо заживающих язвах и ранах, полоскания рта и глотки при воспалении дыхательных путей и охриплении, а также компрессы при конъюнктивитах.
Иссоп – неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, замечательно растущее и в средней полосе России. Размножается семенами, делением кустов, черенками и частями корней. Кустики иссопа растут на одном месте 5-10 лет.
Семена высевают рано весной, рядами через 15—20 см, заделывая на глубину 0,3—0,5 см. Но лучше практиковать рассадный способ. Делят кусты весной, высаживая растения несколько глубже, чем они росли до пересадки.
Черенками размножают иссоп лишь в случае крайней необходимости, так как это очень хлопотное дело, черенки режут рано весной. Они хорошо укореняются при температуре +12...+ 14°С во влажном песке в тени.
Уход за растениями включает регулярные рыхления почвы, удаление сорняков и весенние подкормки. Убирают иссоп в начале цветения, делая две-три срезки. Семена лучше всего собирать с посадки второго года жизни.
Иссоп может стать прекрасным дополнением к цветникам, являясь фоном для других растений. Наибольшая декоративность достигается при массовых посадках, в частности, их можно использовать в качестве прекрасных бордюрных растений. Если посадить его на альпийской горке среди других многолетников, то до поздней осени он будет украшать ваш садовый участок. Иссоп можно выращивать и в комнатных условиях, тогда пряность будет под рукой круглый год.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Работает на ocStore
Интернет магазин СадовАЯ Мечта © 2024