Другие названия: ревень пальчатый, китайский рапонтик, рабарбар.
Ревень тангутский развивает мощную корневую систему. В первом году своей жизни образует веретеновидный большой корень, а в последующие годы многоглавое широкое корневище с несколькими мясистыми крупными корнями.
Надземная часть растения на зиму отмирает. В первый год она состоит из прикорневой розетки лопастно-пальчатых листьев, а далее, в зависимости от возраста ревеня, появляется один или несколько цветоносных и листоносных стеблей до 2 м в высоту и более и в диаметре до 4-5 см. Стебли прямые цилиндрические, маловетвистые, полые, с красноватыми пятнышками и поисками. Стеблевые листья яйцевидные, очередные, у основания снабжены пленчатым сухим раструбом. Прикорневые листья крупные на мясистых толстых черешках, с надрезанно-перистыми долями.
Цветки многочисленные, мелкие, собранные в пазухах листьев и на концах стеблей в крупные соцветия — метелки (до 50 см длины), прижатые к стеблю или вертикально восходящие. Цветки правильные, однопокровные, беловатые, розовые или красные из 6 долей и 9 тычинок; завязь верхняя, одногнездная, односеменная, из 3 коротких столбиков, несущих головчатые рыльца. Цветет обычно в июле, со второго, реже с третьего года жизни.
Плод — трехкрылый, трехгранный орешек буро-красного цвета. Семя с крахмалистым эндоспермом и прямым зародышем..
Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/reven-tangutskij.html