Оригинальный, изысканный сорт, находка для кулинаров. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Растение кустовое, высотой 25-30 см. Имеет мясистый боб фиолетовой окраски, длиной 12-14 см. Сорт генетически лишен пергаментного слоя, имеет высокие вкусовые качества, относительно устойчив к вирусным заболеваниям. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
PS: Отзыв из интернета:
Я даже не знаю, что мне нравится больше в этой фасоли: цвет или вкус?
Сочные, крупные, плотные стручки окрашены в необыкновенный чернильно-синий королевский завораживающий цвет. Не только стручки, но и все растение насыщено фиолетовым оттенком: стебли, окантовка листьев, и нежно-фиолетовые цветы. Глядя на него, сразу вспоминаешь, что фасоль - это еще и декоративное растение.
Сеять фасоль надо, когда минет угроза заморозков. Я обычно высеваю фасоль вместе с огурцами. Никакой особой агротехникой при посеве фасоли владеть не надо: бросил зерно в землю и полил. Сорт средне-ранний: при посеве во второй половине апреля, урожай снимаю с середины июня. Растение ничем не болеет, легко переносит пересыхание почвы, но с благодарностью откликается на несложный уход: полив и рыхление почвы.
Сорт кустовой, кустики, высотой до 30 см, компактные, не расползаются. На каждом кустике бывает в среднем 12-15 стручков.
Створки плода очень мясистые, сочные. Ломается с хрустом. Созревшие зернышки очень маленькие, бежевого цвета. Вкус сладковатый.
Мне было очень интересно, сохранит ли фасоль свой необычный цвет при кулинарной обработке. Однако при варке фасоль становится просто темно-зеленой. Но это и к лучшему, наверное, потому как сложно представить, как воспринимался бы такой колористический кулинарный изыск:-) А вот вода, в которой она варилась окрашивается в насыщенный бирюзовый цвет.
Вот такая необычная маленькая симпатюля .