Шнитт-лук - многолетнее растение семейства луковых. Листья у него узкие, шиловидные, длиной 25—40 см. Удлиненная ложная луковица продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—4 см и 0,5— 1,0 см в диаметре, плавно переходит в ложный стебель. В кусте луковицы плотно прилегают друг к другу, корни переплетаются, образуя в почве сплошную дернину.
Биологические особенности
Шнитт-лук очень морозостойкий, не вымерзает даже в условиях Крайнего Севера. Весной отрастает рано, всходы переносят заморозки -3...-4 °С. На одном месте может расти до 10 лет, но наибольший урожай получают при выращивании в двух-, трехлетней культуре. Побеги сильно ветвятся, образуя к четвертому году жизни более 50 ветвей. Начиная с 4—5-го года жизни листья и побеги мельчают, увеличивается количество стрелок, продуктивность растений снижается. Цветет шнитт на второй год жизни. Цветочные стрелки тонкие, достигают 30—50 см в высоту. Соцветия мелкие, шаровидные, с розовыми, сиреневыми и фиолетовыми (реже — белыми) цветками. Семена формируются, начиная со второго года жизни, сохраняют всхожесть 1 —2 года.
Агротехника и размножение
Шнитт-лук можно выращивать в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Его размножают вегетативно (делением куста), посевом семян в грунт и рассадой. При вегетативном размножении старые кусты делят на части (посадочные единицы), состоящие из 4—5 ветвей. При подготовке их к посадке листья и корни укорачивают (высота ветви от донца до верхушки— 15 см, а длина корней — 5—8 см). Сажают по схеме 45—60x25—30 см. Лучший срок посадки — ранняя весна (апрель—май). Хорошо растет шнитт на плодородных, влажных, но не заболоченных участках. Почву тщательно готовят с осени. Перекапывают на глубину 25— 30 см. Под перекопку вносят 7—10 кг/м2 органических удобрений (перегной, компост). Весной перед посевом участок выравнивают, почву хорошо разделывают и уплотняют (прикатывают). Сеют шнитт весной, летом и под зиму, но лучший срок — весенний (II декада апреля - I декада мая). Схема посева 45—50 х 25—30 см, глубина заделки семян 0,5—0,7 см. После посева семена присыпают влажной почвой, слегка уплотняют, а затем снова присыпают рыхлой почвой. Всходы появляются на 7—10-й день. При появлении всходов почву в междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В фазе 1-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя их в рядке на расстоянии 10—15 см друг от друга. Удаленные растения используют в качестве рассады, которую высаживают на отдельном участке. При выращивании в однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3—4 см и используют выращенные растения в год посева. В первый год посевы рыхлят, поливают, пропалывают, по окончании периода вегетации удаляют высохшие части растений.
Используют как столовое, пряное и декоративное растение.