Кресс-салат широколистный
В качестве салатных культур достоин внимания кресс-салат. Это однолетник, который в Западной Европе культивируется еще со времен Древнего Рима.
У разных его сортов листья то цельные, то перисто-рассеченные.
Листья этого салата имеют приятный острый вкус и богаты витаминами. Их можно использовать не только в салаты, но и для гарниров. Многие оценят его мочегонные свойства, делающие кресс-салат особенно ценной культурой при предрасположенности к заболеваниям почек и мочевого пузыря.
Эта культура очень пригодна для организации витаминного конвейера на вашем участке.
Для этого его надо высевать каждые 15-20 дней, и с ранней весны до поздней осени можно иметь свежую нежную салатную зелень.
Высевают кресс-салат рано весной, с мелкой заделкой семян.
Возможен подзимний посев кресс-салата, но чаще в открытый грунт его высевают ранней весной. С осени вносят навоз, компост (4-5 кг/м2), добавляют минеральные удобрения.
Чтобы получать свежую зелень все лето, кресс высевают в несколько сроков но только до наступления жаркой погоды. Возобновляют посевы в августе. Посев рядовой, ленточный или сплошной на глубину 0,5-1 см.
Расстояние между рядами 10-15 см. Норма высева семян кресс-салата - около 1 г/м2В защищенном грунте норма высева семян кресс-салата увеличивается до 5-8 г.
При благоприятной погоде семена прорастают на 2 - 5-й день после посева.
Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах. Через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже срезать. Урожайность зелени - до 2,0 кг/м2.
Целительные свойства этого растения. О целительных свойствах кресс-салата знали древние римляне, греки и египтяне. В "Салермском кодексе здоровья", написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах.
Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания.