Шпинат новозеландский (лат. Tetragonia tetragonoides) — ксерофитные растения, вид рода Тетрагония (Tetragonia) семейства Аизовые (Aizoaceae), широко культивируемый в странах Центральной и Южной Европы и США, как листовой овощ.
Однолетнее, влаго- и теплолюбивое растение. Стебли стелющиеся, сильно ветвистые. Длина стеблей до 35 — 45 см, боковых до — 75 — 110 см. Листья толстые, мясистые, темно-зеленого цвета, зубчатые, треугольной формы.
Культивируется как однолетнее растение. На юге России выращивают, сея семена в грунт, в средней полосе — рассадой. В пищу используют побеги длиной до 10 см вместе с мясистыми листьями.
Листья и побеги растения содержит: 1,7 % белка, 0,4 % сахара, 40 мг витамина С, 2,3 мг каротина, 0,16 мг никотиновой кислоты. В старых его листьях накапливается до 240 мг щавелевой кислоты.
По вкусовым качествам нежный и сочный новозеландский шпинат даст сто очков вперёд обычному шпинату. Кроме того, в составе листьев и стеблей растения обнаружено высокое содержание разных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.
Однако главный плюс этой культуры — это растянутый период сбора зелени. Шпинат огородный дает много витаминных листочков, но при этом быстро отдаёт урожай. А при неблагоприятных условиях растения минуют стадию розетки и сразу переходят к стрелкованию. В то же время молодые побеги и листья новозеландского шпината вы будете срывать в салаты всё лето.
Культура отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью: даже в жаркий период зелень остаётся сочной и хрустящей. Новозеландский шпинат почти не привлекает вредителей и не склонен поражаться болезнями.Грядку располагают на солнечном месте, но растение способно мириться и с разреженной тенью. Например, новозеландский шпинат допустимо сеять под сенью плодовых деревьев. Культура предпочитает удобренные почвы, но его не следует размещать на участке, недавно заправленным свежим навозом.
Семена сеют ранней весной с междурядьями в 50 сантиметров или в лунки по 2-3 штуки на глубину 3-4 сантиметра. Схема посева — 40 х 50 сантиметров.
Семена новозеландский шпината прорастают медленно — до 2-3 недель, поэтому советую производить посев уже в набухшем состоянии.
Но ранней весной посев проводят только сухими семенами. В этом случае рекомендую запастись терпением или накрыть грядку плёнкой, что несколько ускорит появление всходов.
В первое время шпинатные растения поражают хрупким видом, поэтому посадки лучше держать под плёночным укрытием. Это позволит оградить всходы от нашествия вездесущих слизней и других прожорливых обитателей огородных грядок.Но уже через 1,5-2 месяца после всходов грядку с новозеландским шпинатом вы просто не узнаете грядочку с новозеландским шпинатом. На месте унылой голой земли будет красоваться изумрудный ковёр из нежных насыщенно-зелёных листочков и стелющихся побегов под два метра в длину.
Миниатюрные желтоватые цветочки новозеландского шпината формируются в основании черешков листьев. Первые семена обычно вызревают к концу сентября.
При этом сбор зелени продолжают вплоть до самых заморозков, так как на растениях постоянно образуются молодые верхушки и листья. Имейте в виду, что если оставить шпинатные кустики на грядках достаточно долго, осыпавшиеся осенью семена уйдут на зимовку, а весной дадут обильный самосев. Таким образом, новозеландский шпинат выращивают посевом семян под зиму. Это позволяет провести первый сбор витаминных листочков на 1-3 недели раньше, чем при посеве весной.
В пищу употребляется вся наземная часть шпината. Молодую зелень добавляют в салаты, супы, зелёные щи, а также готовят из нее витаминные пюре и оладьи. Новозеландский шпинат широко используют в зимних заготовках. Да и в целом он служит равноценной заменой обычному шпинату в любых блюдах.