Раннеспелый сорт кочанного салата, вегетационный период от всходов до технической спелости 65-70 дней. Формирует плотные головки, с хорошо развитыми внутренними слоями листьев, которые легко отделяются, весом до 800 г. Листья интенсивно-зеленого цвета, гофрированные, сочные, хрустящие, приятного вкуса.
Сорт «Айсберг» ценится за высокие товарные качества, устойчивость к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Используется для потребления в свежем виде и не длительного хранения, до трех недель.
Высевание семян
Салат выращивают как рассадой, так и посевом семян в незащищенный грунт. Хотя рассадным способом его выращивают гораздо реже, т.к. пересадка сильно ослабляет растения.
При весенней посадке салата, семена в грунт высевают с апреля, а затем "конвейером" с интервалом 7-10 дней до середины июня. Летом он дает стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.
Для получения раннего салата, можно сажать рассадой, семена которой высевают в субстрат за 30-35 дней до высадки в открытый грунт. Семена салата всходят уже при +5°С, при +20°С семена прорастают хуже.
Плотность высевания семян
Высевают семена в открытый грунт рядовым способом, на расстоянии 20-25 см ряд от ряда в неглубокие бороздки, на глубину 1-1,5 см. Через четыре недели после появления всходов проводят прореживание, оставляя расстояние в ряду для листовых сортов 10 см и для кочанных 20-22 см.
Сбор урожая
Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. После уборки салат не моют, иначе он загниет.
Кочанный салат созревает через 50-70 дней, уборку проводят выборочно, по мере образования кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья.
Упаковка
Семена пакетированные, вес 1 г.