Цикорий Кастельфранко выведен в районе Тревизо, около Венеции. Его называют «роза зимы» из- за его формы и необычного цвета. Головка сформирована так же, как у кочанного салата, но более плотно собрана. Очень красив малиновыми, розовыми и красными пятнами, которые усеивают кремовый фон листьев. Типичный сорт для осенне-зимнего периода. Растение имеет приятный зеленый цвет и плотно закрытое, хорошо заполненное пестро-жемчужное сердце весом около 300 г. Листва широкая, округлая с завернутыми краями. Вкус слегка горький. Для улучшения вкусовых качеств, чтобы получить головы с самыми нежными и хрустящими листьями в конце вегетации растение закрывают эластичной повязкой. Как высококачественный овощ, с его уникальными листьями подают к столу свежим и в виде запечённого гарнира.