Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша.
свежие семена до 2020 г
Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92% из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7% углеводов.
Размножают пепино семенами и черенками. В почве семена всходят плохо (загнивают), поэтому сеять их лучше всего на увлажненную бумагу, туалетную или фильтровальную, в неглубокие емкости. Чтобы влага быстро не испарялась, их накрывают прозрачными пакетами и ставят в темное помещение с температурой 26–28°С. Каждые два дня бумагу в контейнерах увлажняют.
Через 10 дней, когда семена начнут проклевываться, контейнеры переносят в хорошо освещенное место с температурой 24–26°С. Как только семядоли раскроются полностью, сеянцы нужно распикировать в горшочки с обычной рассадной землей. Растут сеянцы в первый месяц очень медленно.
Если есть маточное растение, дынную грушу проще размножать вегетативно, укоренением пасынков. Приживаются они практически все, да и плодоносить начинают раньше, чем выращенные из семян. С одного куста можно получить до пятидесяти и более пасынков. Укоренять их лучше в начале или середине февраля в рассадной торфяной почве с использованием препарата "Корневин". Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение происходит через две недели при комнатной температуре.
Уход за рассадой такой же, как за баклажанами. Ночной закалки не требуется, растения компактны и не перерастают. Если рассада выращивается из семян, то до конца февраля нужно проводить досветку, ежедневно по 16–18 ч, на расстоянии 40 см от двух ламп дневного света типа ЛБ-40.