До недавнего времени кале Чёрная пальма, Кавало Неро, или капуста Динозавров был одним из самых сокровенных секретов Италии, о нем стало известно только в 19 веке. Просто обожаемый, особенно в Тоскане, он был важным компонентом традиционных блюд на протяжении веков. Неро ди Тоскана является членом семьи Кале, а не обычной капустой. Она очень холодостойкая и хорошо переносит летнюю жару, будет терпеть условия, которые заставили бы большинство капуст погибнуть. Выдерживает морозы до -20°С и всю зиму у Вас на огороде будут красоваться грядки этой ажурной кале. Прекрасный урожай для зимнего сезона. Вкус и текстура улучшаются, когда в начале зимы наступают морозы, высвобождающие её сахар. Кале - это фантастическая зимняя супер-еда, её можно собирать до весны. Превосходная зимостойкость делает эту кале первым весенним овощем, когда других садовых продуктов ещё мало. Растения в виде пальмы высотой от 90 до 200 см с ланцетными, прямыми, дымчатым черно-зелеными листьями, около 60 см длиной, сморщенными и красивыми, как высокая савойская капуста. Легко выращивается для детских листьев круглогодично. Популярная в Италии для приготовления сказочных супов и рагу, замечательна при обычной обжарке. Для сбора молодых листьев кале высевают с ранней весны до начала осени. Их непрерывно собирают чрез 8 недель после всходов, оставляя растения, которые вырастут до зрелых зимних кале.