Спаржа (Asparagus officinalis) - теплолюбивое травянистое растение с мясистым корневищем.
На одном месте может расти до 15-20 лет и давать урожай побегов.
Очень ценная диетическая и лечебная культура. Лечит водянку, цистит, почечно-каменную болезнь, гипертонию, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени. Спаржу размножают, в основном, семенами, которые замачивают в теплой воде в течение 3-4 дней перед посевом, меняя ежедневно воду. Сеют на глубину 3-4см по 2 семечка в гнездо на расстоянии 10см друг от друга. Осенью отросшие стебли срезают и удаляют, а оставшиеся корни прикрывают небольшим слоем перегноя, листьев и т.д. На 2-й год саженцы пикируют на гребни на расстоянии 40см один от другого. Через 3-4 недели проверяют приживаемость растений и подсаживают новые. Когда высота стеблей достигает 15см, в борозды подсыпают грунт и выравнивают почву. Осенью стебли опять скашивают и сжигают. Уборку молодых побегов спаржи начинают с 3-летней плантации ранней весной. Сначала собирают спаржу, выросшую под землей, а потом побеги, выросшие на 15-20см над уровнем почвы. Побеги нужно собирать каждый день, так как они растут очень быстро. Побеги сразу нужно заворачивать в полеэтилен и убирать в холодильник.