Mentha spicata — мята садовая, у многих европейцев — мята зеленая. Именно эту красотку мы чаще всего видим в садах и огородах. По вкусу она не такая жгучая как мята перечная, из-за входящего в состав её эфирного масла карвона, но свойственная мяте «прохлада» всеже присутствует. Имено мяту садовую первую начали использовать в кулинарии и добавлять в чай, использовать в производстве жевательных резинок, алкогольных и безалкогольных напитков, а также (да здравствует свежее дыхание) для ароматизации зубной пасты. Лекарственные свойства не столь выражены как у мяты перечной, поэтому она не используется в медицине так широко. Разрастается довольно не густо, в высоту от 25 до 45 cм и выше, в ширину до 90 см. В кулинарии отлично сочетается с эстрагоном для приготовления барбекю и напитков. Листья более округлые с островатыми кончиками.
Многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми горизонтальными корневищами. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, длиной до 8 см и шириной около 2 см, с короткими черешками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматное. Цветет в июне - октябре.
В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) я как успокаивающее при различных нервных расстройствах