-
Иссоп лекарственный — травянистый многолетник с красивыми синими цветами.
-
Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, короткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2—4 см и шириной 0,4—0,9 см; верхушечные — более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три — семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Каждый цветок цветет недолго 5-7 дней, но зацветают все новые и новые, и кустик долго остается декоративным, цветя с конца июня до сентября. Под снег растение уходит зеленым. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября. Сохраняют всхожесть три-четыре года.
-
Его разводят как декоративное и медоносное растение. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют « пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.
-
Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами. Используется как довольно ароматная пряность, вкус с оттенком терпкости.
-
Свежие и сушеные листья используют в кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
-
Настой из цветущей травы в виде чая можно пить как отхаркивающее при кашле, бронхите и бронхиальной астме.
-
Эффективны также примочки и обмывания при плохо заживающих язвах и ранах, полоскания рта и глотки при воспалении дыхательных путей и охриплении, а также компрессы при конъюнктивитах.
-
Иссоп – неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, замечательно растущее и в средней полосе России. Размножается семенами, делением кустов, черенками и частями корней. Кустики иссопа растут на одном месте 5-10 лет.
-
Семена высевают рано весной, рядами через 15—20 см, заделывая на глубину 0,3—0,5 см. Но лучше практиковать рассадный способ. Делят кусты весной, высаживая растения несколько глубже, чем они росли до пересадки.
-
Черенками размножают иссоп лишь в случае крайней необходимости, так как это очень хлопотное дело, черенки режут рано весной. Они хорошо укореняются при температуре +12...+ 14°С во влажном песке в тени.
-
Уход за растениями включает регулярные рыхления почвы, удаление сорняков и весенние подкормки. Убирают иссоп в начале цветения, делая две-три срезки. Семена лучше всего собирать с посадки второго года жизни.
-
Иссоп может стать прекрасным дополнением к цветникам, являясь фоном для других растений. Наибольшая декоративность достигается при массовых посадках, в частности, их можно использовать в качестве прекрасных бордюрных растений. Если посадить его на альпийской горке среди других многолетников, то до поздней осени он будет украшать ваш садовый участок. Иссоп можно выращивать и в комнатных условиях, тогда пряность будет под рукой круглый год.