Родина Lippia dulcis – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром.
Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях нашей зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.
Вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочной колике, а разжеванные цветы приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.
Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.