Очень ценная бобовая культура, дающая вкусные и питательные бобы. Потребляют молодые семена нута в с сыром виде, как зеленый горошек, а зрелые для супов, пюре, начинок для пирожков и бутербродов. Нут незаменим в лечебном и диетическом питании, в частности при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Растение холодостойкое, засухоустойчивое, почти не поражается долгоносиком. Можно сеять в два срока- весной и летом. Также используют как уплотнитель других культур.
Урожай убирать в период молочной спелости для употребления семян в свежем виде (как зеленый горошек) и в фазе полной спелости (конец июля – начало августа), когда семена в бобах гремят при встряхивании.
На Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали несколько сортов нута и варили из него пульс. Предки Цицерона получили этот когномен, вероятно, по той причине, что зарабатывали на жизнь выращиванием и продажей нута (лат. cicer). В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой.
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке,Мексике, Индии, Пакистане