Habanero относится к одним из самых острых перцев, который чаще всего выращивается в мире. Аромат зрелых плодов напоминает абрикосы, их вкус типичен для перцев хабанеро (Capsicum chinense). Жгучесть очень высокая, от 200.000 до 500.000 SHU. Это означает, что надо иметь большую осторожность при обработке плодов и их употреблении. Сами растения имеют привлекательную внешность. Яркие плоды-фонарики украсят любой подоконник или сад. Их используют для приготовления разнообразных соусов в мексиканской и карибской кухнях и даже добавляют в некоторые сладости.
Размер растения 60-90 см. Стебель прямой, очень ветвящийся. Плоды маленькие и сморщенные, около 3–4 см в длину. При созревании из зеленых становятся шоколадными.
Посадку семян можно делать с середины января – начала февраля. Для проращивания используют рыхлую почву или вермикулит. Глубина посадки семян не более 3 мм. Нужно следить за поверхностью почвы, чтобы она не пересохла и в то же время не покрылась плесенью. Идеальная температура составляет около 18 до 20 °C. Прорастание может занять до трёх недель.
После того, как образуются первые 1-2 пары настоящих листьев, делают пикировку сеянцев в индивидуальные горшки. Сеянцам необходимо хорошее освещение и регулярный полив, однако нужно избегать заболачивания почвы во избежание гнили, точно также и её пересыхания. За 2-3 недели до пересадки в грунт или в горшки, которые планируется выносить на улицу, необходимо начать световое закаливание сеянцев. Взрослые растения хорошо цветут и плодоносят при полном солнечном освещении. Почва должна быть плодородной и влажной. Рекомендуется подкормка удобрениями во время цветения (подойдут удобрения для помидоров). Рекомендуемая кислотность почвы рН 5-6.
Растение теплолюбиво. Если температура воздуха держится ниже 17 °C, то возникает задержка цветения и не завязываются плоды. Habanero Orange – позднеспелый сорт, так что урожай начинают собирать через 90-100 дней после пересадки.
Если вы ищите обжигающе-острый перец, вы его нашли. Долгое время оставался самым острым перцем на планете, примерно в 40 раз острее Халапеньо. Маленькие стручки 2,5-3см в длину, 3,5-4см в ширину, морщинистые и тонкостенные, имеют форму желудя. Растения крупные, около 90см в высоту. При сборе плодов и готовке обязательно используйте перчатки. Отлично подходит для приготовления острых блюд, Ямайских или Индийских.
Время прорастания семян: 10-21 дней
От пересадки до созревания: 85-95 дней
Перец хабанеро — один из наиболее острых сортов чили. Он набирает от 200 000 до 500 000 единиц Сколвилла, по сравнению с халапеньо, измеряемого количеством от 5000 до 15 000 единиц. Согласно исследованиям Memorial Sloan Kettering Cancer Center в США, капсаицин в их составе может быть использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.
Польза перца хабанеро: